Рестораторы оценили потери от ограничений 2020 года

Уличная торговля
торговляУличная
Уличная торговля
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Период коронавирусных ограничений ресторанному бизнесу удалось пережить лучше ожидаемых прогнозов, 1 января сообщает «РБК».

«Многие эксперты прогнозировали, что после пандемии не смогут вернуться к работе 70-80% ресторанов, но к счастью, эти прогнозы не оправдались», — рассказал совладелец strEAT, Максим Попов.

По словам бизнесмена, избежать больших потерь удалось благодаря оптимизации бизнес-процессов: сокращению точек, переходу из сегмента B2C в B2B или поставкам в сетевой ретейл.

Сложный период удалось пережить не всем. Заведениям, получавшим низкую прибыль и до введения ограничительных мер, пришлось закрыться. В целом владельцы сети ресторанов переживали кризис по-разному.

Основателю ресторанного холдинга White Rabbit Family Борису Зарькову удалось запустить два дополнительных ресторана. Основатель группы «Рестораны Дениса Иванова» в Новосибирске и Москве Денис Иванов отметил, что не потерял ни один ресторан.

Однако многим владельцам ресторанов, сохранившим свой бизнес, не удалось выйти из кризиса без потерь.

«Сложнее всего было принимать решения о закрытии ресторанов, в которые мы с командой вложили очень много сил», — рассказал владелец ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман. Также ресторатор отметил большие финансовые потери за время кризиса.

Несмотря на сложную ситуацию, бизнесмены считают, что положение ресторанного бизнеса в России намного лучше, чем в Европе.

«Там у ресторанов в принципе нет возможности работать, и многие уже никогда не откроются. Должны закрыться 30-40% малого и среднего бизнеса — и это еще не самые плохие прогнозы. У нас все-таки есть надежда, что в следующем году экономика начнет развиваться, а в Европе этого нет», — рассказал ресторатор Уиллиам Ламберти.

Однако говорить о выходе из кризиса еще рано. Тяжелый период для этого бизнеса традиционно приходится на зимние месяцы. С началом весны и летом ожидается улучшение ситуации в индустрии, приток гостей в заведения. А вот на осень рестораторы дают неутешительные прогнозы.

«Кризис никуда не отступил, он захватит и начало 2021 года, — и это оптимистичный прогноз», — заявил Иванов. «Год будет тяжелый, ну, или как минимум, непростой. Выход из кризиса и развитие рынка начнется только к 2022», — считает Ламберти.

«Я считаю, что закрытий будет больше, чем открытий, продолжится рост доставки и „дарк китченов“, и, возможно, с нами останется часть социальных ограничений», — считает ресторатор Эльдар Кабиров.

Некоторые бизнесмены видят и положительные стороны ситуации. Развития рынка можно будет ожидать из-за закрытия большого количества неудачных проектов. «Ниша очистится и будет достаточно конкурентной еще долгое время», — считает Попов.

В целом рестораторы прогнозируют рост доли фаст-фуда в индустрии, а также развитие онлайн-формата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER