logo
Новость
/ Москва

Силуанов подписал директиву о переходе на отечественное ПО до 2021 года

Программное обеспечениеПрограммное обеспечение
Free-Photos, pixabay, cc0

Директиву о переходе на отечественное программное обеспечение (ПО) до 2021 года компаний с государственным участием подписал министр финансов России Антон Силуанов, сообщают 16 декабря Ведомости.

Согласно документу, компании, где основным акционером является государство, должны в течение 10 дней проголосовать на совете директоров по вопросу перехода на отечественное ПО до 2021 года. При положительном решении в течение двух месяцев компании должны принять соответствующий план перехода.

Напомним, решение о приоритете отечественного ПО при госзакупках было принято еще в 2016 году Игорем Шуваловым, который занимал на тот момент должность первого вице-премьера. В октябре 2016 года о начале тестирования перехода на отечественные программы заявили разработчики Государственной автоматизированной системы «Правосудие», которая используется в российском судопроизводстве.

Необходимость импортозамещения в сфере программного обеспечения вызвана санкциями, которые вводятся зарубежными производителями. Так, в 2016 году компания «НПО РусБИТех» не смогла включить в состав российской операционной системы Astra Linux популярные шрифты Times New Roman и Courier, которые являются стандартом де-факто в делопроизводстве.

Невозможность их использования была связана с тем, что американская компания Monotype (разработчик шрифтов) отказалась от заключения договора с российскими разработчиками из-за сотрудничества «НПО РусБИТех» с Министерством обороны РФ.