Премьер-министр Голландии: монарх не утратит трон, вступив в однополый брак

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
ЛГБТ
ЛГБТ
ЛГБТ

Члены голландской королевской семьи могут вступать в брак с особой того же пола, не теряя при этом своего права на престол. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает 13 октября газета The Guardian.

Рютте отвечал на вопросы депутатов, возникшие в связи с публикацией новой книги «Амалия, долг зовет», в которой утверждалось, что старые законы, по-видимому, исключают возможность вступления на престол однополой пары, несмотря на то, что такие браки являются законными в Нидерландах с 2001 года.

Книга посвящена принцессе Амалии, 17-летней наследнице короля Виллема-Александра. Рютте сказал, что времена изменились с тех пор, как его предшественники в последний раз рассматривали этот вопрос в 2000 году.

«Правительство исходит из того, что наследник/ца может сочетаться браком с лицом того же пола», — подчеркнул Рютте, отвечая на парламентский запрос, — «и при этом не несет обязательств отречься от престола».

Однако, как пишет газета, королевские браки действительно нуждаются в одобрении парламента Нидерландов, и члены королевского дома иногда отказывались от своего места в линии наследования либо для того, чтобы жениться на ком-то без разрешения, либо потому, что им казалось маловероятным получить его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER