1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

СМИ: Зеленский хочет провести выборы президента без участия Залужного

Изображение: (cc) president.gov.ua
Валерий Залужный
Валерий Залужный
Валерий Залужный

Провести выборы президента Украины без участия главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного хочет действующий украинский президент Владимир Зеленский, сообщает 2 декабря издание «Страна.ua» со ссылкой на источник в политических кругах.

«Президент хотел бы провести выборы, но возникла одна проблема — Залужный. Пока она не будет решена, выборы не объявят», — сказал изданию источник в политических кругах.

Как напоминает издание, сразу после появления информации о возможных выборах украинского президента в определенный Конституцией срок (конец марта 2024 года) появились слухи о возможном участии Залужного в этих выборах.

По данным источника, эти слухи вызвали сильное напряжение в украинском политическом сообществе, и в офисе президента «почувствовали большую угрозу», поскольку противники Зеленского увидели в выборах возможность отодвинуть его от власти. Источник издания отметил, что парламентские выборы на Украине во время войны запрещены Конституцией, а выборы президента — «совсем другое дело».

«Изначально в офисе президента был большой соблазн провести их в марте 2024 года, как и положено по Конституции, чтоб получить мандат на 5 лет и иметь развязанными руки для разных вариантов окончания войны. В том числе и тех, которые не предусматривают выход на границы 1991 года», — сказал источник.

По его мнению, офис президента хочет добиться гарантий того, что Залужный не пойдет на выборы, а в случае отсутствия таких гарантий попытается уволить главкома с максимальной дискредитацией. При этом собеседник отметил, что препятствием для выполнения этих планов может стать позиция западных союзников.