Астрономы предложили иную причину наклона оси Сатурна вместо принятой

Изображение: (сс) NASA,JPL-Caltech, Space Science Institute
Сатурн и его спутник Титан
Сатурн и его спутник Титан

Новую гипотезу происхождения современного наклона оси Сатурна, согласно которой этот наклон возник не далее как миллиард лет назад и в этом может быть виноват его самый большой спутник — Титан, выдвинула группа исследователей из Парижской обсерватории и Пизанского университета во главе с Мелайн Сайленфест, 18 октября пишут на сайте научно-технических новостей Phys.org.

В настоящее время астрономы полагают, что сильный наклон Сатурна (26,73 градуса) связан с взаимодействием между ним и его собратьями — газовыми гигантами.

Согласно одной из основных теорий формирования Солнечной системы, называемой моделью Ниццы, около четырех миллиардов лет назад произошла большая миграция, при которой планеты-гиганты медленно двигались наружу под гравитационным влиянием друг друга и меньших планетезималей (небесное тело на орбите вокруг протозвезды — прим. ИА Красная Весна).

Тогда же Нептун подтолкнул окольцованного гиганта к поясу Койпера, и с тех пор наклоны осей планет остаются относительно стабильными.

Новая теория, предложенная Сайлленфест и ее командой, предлагают другую версию. Они считают, что теперешний наклон Сатурна в равной степени можно объяснить миграцией Титана в недавнем по космогоническим меркам прошлом (около 1 млрд лет назад).

Орбита Титана могла оставаться постоянной в течение миллиардов лет, но модель исследователей показывает, что орбитальный резонанс с Сатурном мог произойти недавно, одновременно изменив и орбиту спутника, и заставив почти вертикальную ось Сатурна сильно наклониться в сторону.

Пока это только теория, но, возможно, предстоящая в середине 2030-х миссия Dragonfly на Титан сможет что-то выяснить. Однако, если теория окажется верной, то она открывает возможности для будущих изменений в Солнечной системе. По словам исследователей, наклон осей планет-гигантов «не определен раз и навсегда, но постоянно меняются в результате миграции их спутников».

Таким образом, Солнечная система может оказаться не такой стабильной или неизменной, как это кажется сейчас, и, возможно, ее ждут грядущие возмущения (хотя она не будет меняться в течение ближайшего миллиарда лет, успокаивает читателей автор публикации на сайте).

Свою теорию Сайлленфест и ее соавторы Джакомо Лари и Гвенаэль Буэ опубликовали в статье для журнала Nature Astronomy.