Либерально-демократическая партия Японии озаботилась своей численностью

Проблему падения численности Либерально-демократической партии Японии, которой 15 ноября исполняется 70 лет, раскрывает большая статья англоязычной японской газеты The Japan Times, опубликованная 16 марта.
Из-за того, что только за последний год ведущая партия страны потеряла более 60 000 членов, празднование юбилея, скорее всего, будет скромным, поскольку ЛДП пытается найти способы вернуть своих бывших членов и привлечь новых.
4 марта Либерально-демократическая партия Японии объявила, что в 2024 году её членство сократилось на 62 000 человек по сравнению с 2023 годом и составило 1 028 662 человека. Это сокращение произошло спустя 10 лет после того, как в 2014 году ЛДП поставила перед собой цель увеличить число своих членов до 1,2 миллиона.
В то время число членов ЛДП составляло около 800 000 человек, но оно росло с тех пор, как партия вернулась к власти при премьер-министре Синдзо Абэ в 2012 году, когда число членов составляло всего около 730 000 человек.
Падение в прошлом году произошло в период, когда дела партии шли плохо. Фракционная система была в значительной степени упразднена после скандала с политическими фондами, который разразился в конце 2023 года. В результате негативной реакции общественности правящие в Японии партии ЛДП и Комэйто потеряли на октябрьских выборах в Палату представителей парламентское большинство для своей коалиции, что вынудило их сотрудничать по крайней мере с одной оппозиционной партией, чтобы принимать бюджет и законы. ЛДП шла на выборы с 256 местами, а получила всего 194.
В связи с этими неудачами генеральный секретарь ЛДП Хироси Морияма выразил облегчение по поводу того, что партию не покинуло еще большее число членов.
«Количество членов партии — это показатель поддержки. Поэтому в каком-то смысле отрадно, что нам удалось сохранить количество членов в диапазоне 1 миллиона, несмотря на множество проблем, с которыми мы столкнулись», — сказал он журналистам 4 марта, объявляя о последнем пересчете членов ЛДП.
Ущерб, нанесённый репутации ЛДП скандалом с «чёрными деньгами», стоил ей голосов. Но есть и другие факторы, стоящие за сокращением числа её членов, главный из которых — быстрое старение и сокращение численности населения в сельской местности, где партия долгое время пользовалась широкой поддержкой.
На протяжении большей части своей истории члены ЛДП в сельских округах помогали избирать в парламент тех, кто обеспечивал поддержку их районов центральным правительством во всевозможных строительных проектах.
В то время как ЛДП отвечала за реализацию многих проектов, которые обеспечили современную транспортную инфраструктуру в более отдалённых районах, партия также привлекала местных жителей, которые продвигали дорогостоящие строительные проекты сомнительной необходимости.
«Во время длительного пребывания ЛДП у власти наличие связей с партией было условием получения выгоды от политики покровительства, особенно в сельской местности», — говорит Кентаро Ямамото, профессор политологии в Университете Хоккай-Гакуэн.
«Однако по мере того, как откровенная политика в интересах узкого круга лиц постепенно сходит на нет, многие пожилые люди продолжают оставаться членами партии просто потому, что зависят от неё в плане средств к существованию и для поддержания давних личных отношений», — добавляет он.
Поскольку в качестве новых членов партии можно привлечь меньше сельских жителей, ЛДП вынуждена конкурировать за более урбанизированных избирателей в крупных городах, где оппозиционные партии добились успеха. Например, в регионе Осака доминирует партия «Ниппон Исин, но Кай», ориентированная на Осаку, в то время как Демократическая партия получила большую поддержку молодёжи в Токио, Нагое и других городах благодаря своему предложению повысить минимальный порог налогооблагаемого дохода, что приветствовали молодые городские избиратели.
Тем временем Конституционно-демократическая партия Японии, помимо того, что занимает половину из 30 мест в нижней палате парламента Токио, сильна в некоторых сельских районах, таких как Хоккайдо, где она контролирует 9 из 12 мест в округах.
На партийном съезде 9 марта Либерально-демократическая партия Японии рассказала о своих усилиях по привлечению новых членов с помощью общественных программ и взаимодействия с региональными СМИ, а также через социальные сети, пытаясь привлечь в первую очередь молодых избирателей.
Но несмотря на то, что все японские политические партии умело используют социальные сети для поиска новых членов, это не означает, что большой трафик в социальных сетях автоматически приведёт к большому количеству новых членов партии, особенно для такой традиционной иерархической организации с 70-летней историей, как ЛДП.
«Это потому, что я не думаю, что многие молодые люди сегодня согласились бы вступить в организацию, управляемую сверху вниз, такую как ЛДП, где они были бы вынуждены подчиняться старшим», — полагает профессор Ямамото.
(теги пока скрыты для внешних читателей)