Эксперт рассказал, как пельмени становятся опасными
Как бактерии кишечной палочки и сальмонеллы попадают в полуфабрикаты, рассказала эксперт по питанию Нурия Дианова 15 мая в комментарии ИА Красная Весна.
Ранее Роспотребнадзор обнаружил в продукции некоторых российских производителей пельменей вредные бактерии.
Бактерии могут попасть в полуфабрикаты через мясо заразившегося животного. В этом плане, по мнению эксперта, важен санитарный контроль и правильная работа во время забоя скота. «Бактерии, в том числе сальмонеллы, прекрасно чувствуют себя в мясной продукции и даже там размножаются», — объяснила Дианова.
Кроме того, полуфабрикаты могут стать опасными непосредственно на производстве. Поэтому важно, в каком состоянии находится оборудования предприятия, тщательно ли оно обрабатывается.
Нельзя исключить и человеческий фактор. Люди, работающие на производстве, могут стать источником инфекции. Бактерии попадут в продукты «элементарно» через грязные руки.
«Работники, излечившиеся от сальмонеллеза, в течение трех месяцев могут выделять бактерии с калом, поэтому их не допускают на производство. Они проходят многократные исследования», — отметила Нурия Дианова.
Еще одним моментом, когда может произойти размножение бактерий, эксперт назвала транспортировку продукции. Небольшое отмораживание продукции — и как только температура становится более комнатной, происходит моментальное размножение бактерий как в начинке, так и в тесте продукции, объяснила Нурия Дианова.
Для того, чтобы покупателю обезопасить себя от заражения, эксперт по питанию посоветовала проверять то, что продукт находится в холодильной камере. Важно обратить внимание на сами пельмени, если они слипшиеся, то, скорее всего, продукт был разморожен ранее.
В качестве профилактической меры Дианова посоветовала подвергнуть полуфабрикаты «тщательной термообработке». После всплытия «пельмешки должны вариться хотя бы пять минут». Это убьет бактерии, в том числе сальмонеллу.