1. За рубежом: реальный мир
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Токио, / ИА Красная Весна

Экс-главу оргкомитета Олимпиады в Токио арестовали по делу о взятке

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Японские йены
Японские йены
Японские йены

В Токио арестован бывший руководитель организационного комитета Олимпиады и Паралимпиады Харуюки Такахаси, 17 августа сообщает телеканал NHK.

Харуюки Такахаси арестован по подозрению в получении крупной взятки в размере 45 миллионов иен, на тот момент около $400 тысяч. В конце июля представители прокуратуры Японии провели обыск в доме Такахаси. Обыски также прошли в главном офисе компании Dentsu. Эта компания была привлечена к отбору спонсоров для токийской Олимпиады, в ее руководство входил Такахаси.

Следственные органы Японии предполагают, что компания Dentsu получила данную сумму денег от компании мужской и офисной одежды AOKI — по контракту за консалтинг. Компания AOKI являлась спонсором токийской Олимпиады. В то же время AOKI получила заказ на пошив костюмов для Олимпийского комитета и использование олимпийской символики.

По законодательству Японии, директор оргкомитета Олимпиады является госслужащим и, согласно уголовному кодексу, не имеет права получать вознаграждения за деятельность, связанную с его работой. Это запрещено и Международным олимпийским комитетом.

Харуюки Такахаси свою вину не признает, он сделал акцент на том, что консалтинговые услуги его фирмы касались спорта в целом, а не Олимпиады конкретно.