В Горном Алтае началось отчуждение частной собственности в пользу государства

В судах Горного Алтая стали появляться судебные решения о земельных исках в пользу государства, 4 февраля сообщают «Новости Горного Алтая».
Горный Алтай известен не только красивейшими пейзажами, но и вкуснейшими натуральными продуктами. Мед, сыр, ягоды, рыба, целебные травы — в честь этих даров природы даже проводят целые праздники. Теплые воды соленых озер. Одно из главных богатств Алтая — система рек, озер и источников, а также прилегающая к ним территория.
Уже несколько лет новосибирские фирмы «Сити» и «Клевер» судятся из-за земли на берегу реки Катунь — «хозяйки» сибирского края, самая известная алтайская река. Одновременно с судебной тяжбой проходила не очень чистоплотная пиар-кампания. В суде «бились» бывшие партнеры по бизнесу.
Компания «Сити» в период партнерства с компанией «Клевер» оформила в собственность остров, расположенный рядом с участком берега реки Катунь, где расположен пятизвездочный отель KLEVER resort and spa, и решила развивать там собственный туристический бизнес. «Клевер», который тоже рассчитывал на этот остров, остался ни с чем.
Арбитражный суд признал постройки на острове незаконными и обязал «Сити» их убрать. Затем, по иску прокурора Чемальского района суд принял решение и признал отсутствующим право частной собственности на земли береговой полосы «острова в реке Катунь в районе лога Айры-Дьярык». Всего «не подлежащими отчуждению в частную собственность» признано более 9 тыс. квадратных метров земель острова.
Береговая полоса острова до 20 метров в глубину от берега признана территорией общего пользования и принадлежит теперь государству.
Источники в надзорных органах Горного Алтая заявляют, что практика изъятия из частной собственности земель прибрежной полосы набирает обороты. В Республике Алтай все водные объекты и их береговая полоса отнесены к объектам общего пользования, в отношении которых установлен запрет на приобретение в частную собственность.