17
ноя
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: Анкара влияет на многие ключевые точки мира

Турция. Эрдоган
ЭрдоганТурция.
Турция. Эрдоган
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Турция влияет на ситуации на Балканах, в регионе Черного моря, Восточного Средиземноморья, на Ближнем Востоке и теперь на Кавказе, заявил тюрколог Владимир Аватков 17 ноября в радиоэфире «Вести ФМ».

«Турецкая республика продвигает сегодня себя как центр силы, как хаб, который способен использовать свое геополитическое положение, чтобы связывать восток с западом, север с югом. Это у неё достаточно успешно получается во многом благодаря тому, что это соответствует синдрому, который существует сегодня у Анкары. Это синдром имперскости», — сказал Аватков.

По его словам, Турция позиционирует себя как империю, она использует синдром ущемленности системой международных отношений. «Анкара говорит, что система международных отношений должна меняться», — отметил эксперт.

«К примеру, Эрдоган посещает Северный Кипр, довольно жестко там выступает, и это вписывается в логику Анкары. Для Турции не имеет никакого значения, как на их устремления отреагирует мир, что об ее инициативе скажут в Вашингтоне», — отметил Аватков.

Как он подчеркнул, Турция не боится нарушать баланс сил, она не боится чуть-чуть переходить линию допустимого, она это постоянно делает на границе с Грецией, с Ираком. «В Ирак турки заходят, как к себе домой. Анкара борется там с теми, кого она считает террористами, догоняет и наказывает», — отметил эксперт.

Он добавил, что Турция сегодня очень четко очерчивает круг своих интересов в регионах, потому что на самом деле она ведет себя как кроссрегиональная держава. «И не только с точки зрения собственного позиционирования, она действительно влияет на ситуации на Балканах, и в Черноморье, и в Восточном Средиземноморье, и на Ближнем Востоке. А теперь она хочет влиять на Кавказе — это соответствует ее интересам и ценностям», — сказал Аватков.

Эксперт обратил внимание, что у власти в Турции находятся две партии — Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД).

Как Аватков отметил, что ПСР требует от власти совершения таких шагов, как перевод собора Святой Софии из статуса музея в статус мечети, или «пикировку» с Макроном. «ПНД требуют успехов на националистическом направлении. А это очень интересный вопрос. В Турции все граждане — турки, это туркоцентричность. Отсюда вырастает тюркское направление, в частности, влияние на Азербайджан. Турция подтягивает свои подразделения на свои восточные границы. Она активно поддержала Баку в конфликте в Карабахе», — заметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER