1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Латвия обвинила Россию в оттоке русских из Прибалтики

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Русофобия. Латвия. 15.11.17
Русофобия. Латвия. 15.11.17
Русофобия. Латвия. 15.11.17

Россия предоставляет своим соотечественникам в Латвии образовательные программы, чтобы переманить их из Прибалтики, заявил латышский журналист Имантс Виксне, 24 ноября сообщает Neatkarīgā.

По совам Виксне, Россия осуществляет «кражу» перспективной русской молодежи из Латвии. Он уверен, что это происходит из-за наличия как очных, так и дистанционных образовательных программ. А также из-за агитации, которую намеренно организует Москва.

«Российская Федерация пытается привлечь латвийскую талантливую российскую молодежь во всех возрастных группах и на всех уровнях образования. Что в итоге будет с молодым человеком, кто пробыл несколько лет в российской системе образования — дистанционно или лично? Скорее всего, он будет лоялен к Российской Федерации, как и его родители, а не к Латвии»,  — поделился свои мнением Виксне.

Напомним, в Латвии на протяжении всего постсоветского времени происходит выдавливание русского языка из всех сфер жизни латышского общества. С 2021 года все школьное образование страны переведено на латышский язык. Также в республике происходит выдавливание русских дошкольных учреждений.

В стране регулярно закрывают русские СМИ, а журналисты, сотрудничающие с русскими изданиями, нередко подвергаются уголовному преследованию. Данную языковую политику активно поддерживает президент Латвии Эгил Левитс.

Также в Латвии русских официально считают «оккупантами», а весь советский период — «периодом оккупации». В ноябре 2021 года сейм республики принял закон о запрете использования георгиевской ленты на публичных мероприятиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER