logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Проблемы современного театра
/ Москва

Терешкова попросила Медведева приостановить уже приостановленный указ

Валентина ТерешковаВалентина Терешкова
kremlin.ru

Приостановить указ об объединении Волковского и Мариинского театров попросила председателя правительства РФ Дмитрия Медведева депутат Госдумы Валентина Терешкова 17 апреля в ходе отчета перед Государственной думой.

«Нельзя ли попросить вас приостановить указ, который подписал господин Мединский, потому что настроение у ярославцев боевое, они хорошо себя проявили в Великую Отечественную войну», — обратилась Терешкова к премьер-министру.

В ответ Дмитрий Медведев сообщил о том, что некоторое время назад «издал поручение о том, чтобы эту идею отвергнуть и объединение приостановить». По словам Медведева, идея об объединении театров «не была проработана ни с исторической, ни с гуманитарной, ни с какой-либо другой точки зрения».

Напомним, председатель правительства Дмитрий Медведев приостановил исполнение приказа об объединении театров еще 28 марта текущего года — то есть три недели назад. По заявлению пресс-секретаря Медведева Олега Осипова, поводом для такого решения послужили многочисленные обращения со стороны общественности.

Комментарий редакции

Просьба Валентины Владимировны приостановить уже три недели как приостановленный указ об объединении театров может говорить о желании, с одной стороны, безопасно «вписаться» в уже давно разгоревшийся скандал и показать себя с лучшей стороны (учитывая то, что многие ярославцы давно ждут, что скажет по вопросу объединения именно Терешкова, их героическая землячка).

С другой стороны, такое обращение Терешковой — хороший повод для Дмитрия Медведева громко озвучить свою позицию по данному «горячему» вопросу и красиво выйти из некрасивой ситуации, одновременно спихнув всю вину за разгоревшийся на федеральном уровне скандал на министра культуры Мединского.

Оттенок хорошо разыгранной комедии данному выступлению придает и тот факт, что не более двух месяцев назад, в феврале текущего года, на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации РФ Медведев сам говорил о необходимости слияния театров в ряде случаев: «Нам нужно идти по пути поддержки наиболее востребованных театров, в ряде случаев, может быть, даже идти на объединение отдельных коллективов», так как «очень много у нас государственных театров, нам нужно определиться, какова их будущая судьба».

Такие заявления председателя правительства вызвали бурную критику в театральной среде.