logo
Новости
/ Вашингтон

Для России с любовью: новый санкционный список будет «коротким, но сильным»

Черные меткиЧерные метки
qimono, pixabay, cc0

В новый «черный список» граждан РФ войдут приближенные к власти люди, рассказал бывший координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид 24 декабря в своем интервью газете «Коммерсант».

Новый список называется «Кремлевский доклад». Он должен быть составлен согласно закону «О противодействии противникам США посредством санкций», который еще в августе был подписан Дональдом Трампом.

По мнению Дэниела Фрида, попавшие в список лица не должны быть просто скопированы из списка журнала Forbes, так как это может быть воспринято как наказание «успешных и богатых людей России». Эксперт надеется, что будет составлен «более короткий, но сильный список “плохих парней”».

Что же вкладывается в понятие «сильный список» Фрид сам тут же раскрывает: «Смысл закона в том, чтобы оказать воздействие на людей, близких к Кремлю». Похоже, это и есть главное. Однако Фрид, видимо из соображений политкорректности, предпочел несколько завуалировать свой тезис, прибавив, что в спискок должны попасть те, «кто нажил свое состояние мутным путем и имеет отношение к внешнеполитическим действиям, идущим вразрез с международным правом. Будь то вмешательство в выборы или акты агрессии».

Над составлением «Кремлевского доклада» работают совместно Министерство финансов, Госдепартамент и ряд других ведомств США.

Напомним, начиная с 2014 года США и ЕС регулярно вводят новые санкции против граждан России. Одним из очередных поводов для введения санкций стали скандалы, которыми сопровождалось вступление в должность нового президента США. Противники Дональда Трампа заявляют, что на последние выборы серьезно повлияли так называемые «русские хакеры». Российские власти отрицают все подобные обвинения.