Ученые выяснили, как появились древние европейцы

В конце неолита древние охотники Европы смешались с пришельцами из Причерноморско-Прикаспийской степи, пришла к выводам группа ученых под руководством Ани Фюртванглер из Университета Тюбингена, 20 апреля их работа опубликована в Nature Communications.

В своей работе генетики проанализировали ДНК 96 останков людей из 13 мест Швейцарии, юга Германии и Франции. Останки относятся к неолиту и началу бронзового века.

Ученые открыли, что смешение представителей двух культур началось с 2800 года до нашей эры. Процесс шел медленно, и долгое время существовали две отдельные культуры.

Исследователи установили даже механизм, с помощью которого происходило смешение двух культур. Степняки брали себе жен из других, относительно далеких племен, преимущественно представительниц нестепной культуры.

У мужчин степной культуры стало принято оставаться на одном месте, а жен брать у далеких племен.

Процесс смешения шел тысячелетие.

Напомним, ученые понимали, что когда-то в древности в Европу пришли степные жители из Причерноморья и Прикаспия. Это событие существенно увеличило численность людей в Европе. Поселения стали появляться во всех областях европейского континента. Однако ученым не было известно, когда именно произошло это переселение. Ответ на этот вопрос дали авторы исследования.