logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Местное самоуправление
/ Москва

СПЧ будет готовить доклад о преобразовании поселений в городские округа

Василий Поленов. Русская деревня. 1889Василий Поленов. Русская деревня. 1889

Доклад о преобразовании городских и сельских поселений в городские округа может подготовить Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), об этом 14 января сообщается на сайте Совета.

В СПЧ продолжают поступать обращения граждан и муниципальных депутатов о несогласии с активно проводимыми в отдельных субъектах РФ преобразованиями муниципальных районов в городские округа. О «недопустимости превращения местного самоуправления в фактически исполнительную власть путем ликвидации поселенческого звена МСУ» Совет уже высказывался ранее. Тем не менее предложения Совета так и не были учтены и в результате остается социальная напряженность, о чем свидетельствуют, поступающие в Совет жалобы. Особенно это заметно в таком регионе как Московская область.

«21 января постоянная комиссия СПЧ по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию проведет заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о подготовке доклада главе государства о ходе реформирования городских и сельских поселений в городские округа (фактической ликвидации поселенческого звена муниципального самоуправления)», — говорится в сообщении Совета. Комиссия займется вопросом «о необходимости разработки эффективной формы учета мнения населения при принятии органами власти решений в сфере местного самоуправления».

Напомним, что в ряде регионов страны проходит муниципальная реформа. Районные поселения объединяются в городские округа в нескольких регионах Центральной России. Особенно масштабно и быстро этот процесс происходит в Московской области, где уже созданы или будут созданы несколько десятков таких городских округов. Эти преобразования вызывает ряд трудностей и недовольство местного населения. В Солнечногорском, Можайском, Ногинском муниципальных районах главы некоторых поселений считают невозможным стать частью единого муниципального образования — городского округа. И все же этот процесс продолжается дальше.