9
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Региональная политика Псковской области
Псков, / ИА Красная Весна

В Псково-Изборском музее назначили нового директора после скандала

Изображение: Псковская школа
Воскресение Христово. Сошествие во ад. Конец XIV — середина XV вв.
Воскресение Христово. Сошествие во ад. Конец XIV — середина XV вв.
Воскресение Христово. Сошествие во ад. Конец XIV — середина XV вв.

Новым директором Псково-Изборского объединенного музея-заповедника стала руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника и музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, сообщает 9 октября пресс-служба администрации Псковской области.

Согласно сообщению, Мельникова сменила на посту директора Александра Голышева, который возглавлял заповедник с июля 2019 года. С Мельниковой встретился губернатор региона Михаил Ведерников.

Он отметил, что музей-заповедник имеет почти 150-летнюю историю, он содержит уникальные памятники архитектуры, собрания икон, русской и западноевропейской живописи. Всего в музее хранятся более 670 тыс. экспонатов.

Мельникова с 1970-х работала во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в 2010 году стала его директором. В 2016 году стала директором Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». В 2018 году вновь возглавила Владимир-Суздальский музей-заповедник.

Напомним, в Пскове ранее разгорелся скандал из-за реконструкции Псково-Изборского заповедника, так как на время работ коллекцию икон планировали переместить на хранение в один из корпусов музейного объединения «Дом Массона».

Однако корпус не был предназначен для хранения икон. Более того, их было опасно даже перевозить. В связи с этим появилась петиция в защиту икон, под которой подписались более 25 тыс. человек.

После этого Голышев был снят с поста директора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER