8
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России отметили рекордные цены на электроэнергию

Оптовые цены на электроэнергию в России достигли максимального за последние пять лет значения, 8 февраля пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на обзор «Советы рынка».

«Одноставочная цена оптового рынка в 2020 году в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) увеличилась на 3,4% и составила 2,54 тыс. руб. за 1 МВт ч, во второй ценовой зоне (Сибирь) — на 0,6% и составила 1,78 тыс. руб. за 1 МВт ч», — говорится в статье.

Указанная одноставочная цена составляется из двух частей: стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) и стоимость мощности. Второй показатель определяет готовность поставить энергию в сети. При этом электроэнергия подешевела, а мощность — увеличилась в цене.

В первой ценовой зоне параметр РСВ упал на 6%, во второй — на 3,9%. По словам партнера КПМГ в России и СНГ Василия Савина, на это повлиял ряд факторов, среди которых: снижение спроса в Единой энергосистеме на 2,3%, увеличение объема ценопринимания за счет ввода новых АЭС и роста выработки ГЭС в среднем по году на 2–2,2 ГВт.

Цены на мощность за 2020 год выросли в первой ценовой зоне сразу на 14,3%, а во второй ценовой зоне на 7,1%. В статье отмечается, что в платеж за мощность включаются обязательные нерыночные надбавки. Речь идет, например, о строительстве электростанций по механизму договоров поставки мощности.

По прогнозу «Совета рынка», в 2021 году одноставочная оптовая цена электроэнергии в России увеличится в европейской части страны и на Урале на 3,8%, в Сибири — на 13,4%. Итоговое повышение, согласно прогнозу, составит 5,6%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER