logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Росатом — возможности и проблемы
/ Северск

Доцент МИФИ: успешность проекта «БРЕСТ-ОД-300» покажет практика

Мирный атомМирный атом

Многие технологии, которые будут использовать в проекте реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300», нигде в мире до сих пор не реализовывались, заявил 14 июля ИА Красная Весна кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ Аркадий Кеслер.

«Я бы отметил, что реактор Брест-од-300 находится на переднем крае прикладной науки и техники. Многие идеи и технологии, лежащие в его основе, на практике нигде в мире до сих пор не реализовывались. В частности, свинцовый теплоноситель, при этом недостаточно исследована специфика его применения», — считает ученый.

Кеслер также отметил, что подобные установки пытались реализовать во Франции и США, но положительных результатов им достигнуть не удалось. По мнению эксперта, успешность проекта Брест-од-300 покажет только практика.

Напомним, проект Брест-ОД-300 — проект реактора на быстрых нейтронах, в котором в качестве топлива используется смесь Pu-239 и U-238. Данный проект был разработан еще в СССР, его реализация была запланирована на 90-е годы, но из-за развала СССР она была отложена.