Музей Гуггенхайма Фрэнка Гери в Абу-Даби откроется в 2026 году

Скриншот страницы пользователя  judithbenhamouhuet, instagram.com
Скриншот страницы пользователя judithbenhamouhuet, instagram.com
Скриншот страницы пользователя judithbenhamouhuet, instagram.com

Открытие Музея Гуггенхайма по проекту Фрэнка Гери в Абу-Даби перенесено на 2026 год, об этом рассказал директор Фонда Гуггенхайма Ричард Армстронг на пресс-конференции в Базеле, 22 сентября пишет DesignBoom.

Музей Гуггенхайма Абу-Даби впервые был анонсирован в 2006 году, по первоначальному плану открытие должно было состояться в 2012 году, но в связи с задержкой реализации открытие перенеслось на 2017 год.

Музей Гуггенхайма, площадью 30 000 квадратных метров, строится на северо-западной оконечности острова Саадият — нового культурного района в Абу-Даби. Это будет самый крупный филиал музея всемирно известного американского Музея современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма.

Одни из самых масштабных галерей в мире будут распределены вокруг атриума на четырех уровнях, соединенных стеклянными мостами. Общая площадь галерейных пространств составит 15 000 квадратных метров.

Структура, описанная самим Гери как «намеренно „грязная“, движущаяся к ясности», будет включать в себя образовательный центр и театр на 350 мест, где будут проходить лекции, симпозиумы, музыкальные концерты, театральные постановки, просмотры фильмов и перформансы.

Некоммерческая организация Фонд Соломона Р. Гуггенхайма основан в 1937 году в Нью-Йорке меценатом и коллекционером Соломоном Р. Гуггенхаймом в сотрудничестве с художницей Хиллой фон Ребай, эмигрировавшей из Германии. Фонд Гуггенхайма — ведущее учреждение, собирающее и исследующее современное искусство. Филиалы музея находятся в Италии, Германии, Испании, Мексике, Литве, Финляндии, России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER