Поставки комплексов С-400 в Турцию начнутся в 2019 году

Изображение: Pavel , flickr, cc-by-nd-2.0
C-400 Триумф
C-400 Триумф
C-400 Триумф

Поставки комплексов ПВО С-400 в Турцию начнутся в 2019 году в соответствии с согласованным графиком, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает Интерфакс-АВН.

Руководитель ФСВТС заявил, что исполнение контракта идет в соответствии с графиком, несмотря на давление со стороны США на Турцию. «Контракт исполняется в соответствии с установленным графиком. Мы настроены исполнять все обязательства, о которых договорились с турецкой стороной», — заявил он.

Напомним, 23 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты прикладывают все усилия для разрыва соглашения России и Турции на поставку турецкой стороне комплексов С-400. «Мы работаем над тем, чтобы удержать турок от приобретения установок С-400. Насколько я знаю, они еще их не приобрели, и я надеюсь, что их получение не состоится», — заявил Помпео в комитете по международным делам палаты представителей США.

О подписании договора на поставку четырех дивизионов российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» сообщил 25 июля 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По данным главы «Ростеха» Сергея Чемезова, стоимость контракта составила $2,5 млрд. 45% суммы контракта Турция должна выплатить в качестве аванса, остальную часть составляют российские заемные средства.

В случае успешного завершения контракта Турция будет первой страной НАТО, которая получит российскую систему ПВО.

Первоначально предполагалось, что поставки начнутся в марте 2020 года, но 3 апреля 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия ускорит производство комплексов по просьбе турецкой стороны.

4 апреля 2018 года агентство ТАСС со ссылкой на источник в военно-дипломатической сфере сообщало, что поставки начнутся в октябре 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER