Кургинян рассказал о причине харьковской «перегруппировки»

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Харьковский эпизод спецоперации на Украине способен превратиться в событие, которое спровоцирует эффект домино, поэтому нужно понять все его слагаемые. Об этом 20 сентября заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» в новой серии программы «Предназначение», опубликованной на YouTube-канале движения.

Политолог называет оставление территорий на Харьковском направлении «супермасштабным эксцессом».

Причина харьковского эксцесса гораздо тяжелее, чем само оставление освобожденных от украинских националистов территорий, считает Кургинян. Причина в том, что политическая система и общество, созданное и образованное людьми, которые восхищаются Западом и ориентируются на него, десятилетиями отбрасывали отечественный опыт, внедряя указания Запада, не выдержат такой антизападной политики.

При этом, если существующую политическую систему начать быстро исправлять, результаты могут быть сокрушительными, предупреждает Кургинян.

Поясняя свои слова, политолог вспомнил давнюю историю стола, который являлся частью современного картографического компьютера в Институте океанологии в Москве. На нем тончайшими капиллярными перьями рисовались огромные многоцветные карты. Он был красивым, идеально ровным и дорогим. Но однажды, отмечая Новый год, сотрудники института его случайно погнули. И попытались исправить кривизну кувалдой. В итоге стол пришлось выбросить.

Таким «столом» является существующая система и порожденное ей общество.

«Если вы используете этот „стол“, который создавали с такой любовью чтобы входить в Запад, для антизападных действий или начнете неловким образом его исправлять, то события могут быть сокрушительными. Не надо этого делать»,  — заявил Кургинян.

Существующая система так же мало приспособлена к конфликту с Западом, как этот вышеупомянутый стол-компьютер к новогоднему банкету, он для этого не приспособлен, подчеркнул он.

Поэтому, убежден Кургинян, «власть имущие должны создавать новую систему под новые нагрузки и новые целевые функции».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER