1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Эрдоган «назло врагам» открыл самую большую плотину на реке Тигр

Анри Руссо. Плотина. 1893
Анри Руссо. Плотина. 1893
Анри Руссо. Плотина. 1893

Церемония открытия плотины «Илису» на реке Тигр прошла в турецкой юго-восточной провинции Мардин при участии президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет 7 ноября Hurriyet Daily News.

По словам Эрдогана, проект был завершен, несмотря на препятствия, включая проблемы с финансированием и террористические атаки. «Эта работа — лучший ответ заклятым врагам Турции и тем, кто враждебен своей стране и нации», — сказал турецкий лидер.

Он подчеркнул, что Илису является самой большой плотиной на реке Тигр и четвертой по величине турецкой гидроэлектростанцией после плотины «Ататюрк».

Отметим, постройка «Илису» обошлась Анкаре в 20 млрд турецких лир ($2 млрд). Ожидается, что ее вклад в турецкую экономику будет составлять около $309 млн в год. Плотина на Тигре имеет высоту 135 метров, а общий объем водохранилища составляет 10,6 млрд кубометров.

Заметим, противники постройки плотины говорили о том, что при планировании не были учтены права человека и вопросы окружающей среды. Отмечалось также, что возведение плотины приведет к затоплению сотен археологических памятников, в том числе древнего города Хасанкейф.

1 июля 2010 года министр водных ресурсов Ирака Абдуллатиф Рашид выразил несогласие с планами Турции построить плотину «Илису», потому что плотина «ограничит поступление воды в Ирак».

В июне 2018 года, несмотря на то, что жители Ирака стали отмечать сильное падение уровня воды в реке Тигр, турецкий посол в Багдаде Фатих Йылдыз заявил, что Турция не намерена лишать страну воды. «Отбор воды из Тигра для плотины Илису в Турции будет вестись в течение целого года, в Ирак будет поступать «достаточное количество воды», — сказал он.

Тем не менее, в июле 2020 года иракские эксперты заявили, что уровень реки Тигр сильно понизился, что связано с заполнением водохранилища на плотине «Илису».

Читайте также: Турецкая плотина создала засуху в Ираке

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»