29
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Сочи, / ИА Красная Весна

Первая АЭС Турции может заработать в 2022 году — Эрдоган

Изображение: (сс) wostemme
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Первый блок турецкой АЭС «Аккую» может быть запущен уже в 2022 году, заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Трансляция велась 29 сентября в YouTube, сообющает ИА REGNUM.

При встрече с Путиным Эрдоган отметил, что перед визитом в Россию посетил «Аккую», где ему доложили о том, что строительство идет по плану и что в определенное время строительство атомной электростанции завершится.

«Считаю, что в следующем году мы сможем открыть первый блок этой атомной электростанции»,  — сообщил президент Турции.

Ранее Эрдоган сообщал, что ожидаемый ввод в эксплуатацию первого блока АЭС «Аккую» состоится в мае 2023 года.

Напомним, соглашение о строительстве АЭС «Аккую» было подписано Россией и Турцией в 2010 году. Проект предусматривает постройку Росатомом четырех энергоблоков с отечественными реакторами типа ВВЭР поколения 3+. Новая АЭС строится на юге страны в регионе Мерсин. Проектная мощность АЭС составит 4800 МВт — по 1200 МВт на энергоблок. Проект уже был один раз заморожен после того, как турецкий истребитель сбил в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24М в небе Сирии. Однако в июле 2016 года, после официальных извинений турецкой стороны, между странами были возобновлены переговоры по строительству атомной электростанции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER