Комиссия чешского Сената признала законной возможность импичмента Земана

Изображение: (cc) Miloslav Hamřík
Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан

Возможность снятия полномочий с президента Чехии Милоша Земана в связи с его недееспособностью признала законной Конституционная комиссия Сената Чехии 19 октября, сообщает газета Mlada fronta Dnes.

«Наша конституционная комиссия при Сенате только что постановила, что условия для применения статьи 66 соблюдены», — говорится в сообщении. В указанной статье чешского основного закона идет речь о перераспределении властных полномочий президента другим должностным лицам.

Власть президента в особых обстоятельствах распределяется между председателем Сената и спикером Палаты представителей. Для совершения этого действия требуется согласие как Сената, так и Палаты представителей.

Необходимость снятия полномочий с Милоша Земана возникла в связи с его госпитализацией и сообщением врачей о неопределенности ближайших перспектив выполнения действующим президентом Чехии его профессиональных обязанностей. Начало юридической процедуры временного отчуждения Земана от власти состоится 8 ноября, когда начнет работать нижняя палата чешского парламента.

Напомним, острота ситуации с президентом Чехии вызвана тем, что именно президент должен выдвинуть кандидатуру главы правительства, причем в определенное время. Партия действующего премьер-министра Андрея Бабиша проиграла выборы в связи с предвыборным скандалом и публикацией компромата против Бабиша, но именно на него делал ставку Земан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER