Исследование показало, где и когда одомашнили салат
Дикий салат был одомашнен на Кавказе 6000 лет назад. Такое открытие было сделано группой ученых из Университета Вагенингена (Нидерланды) и BGI Genomics из Пекина (Китай). Об этом 11 мая сообщило издание Antama Foundation.
Исследователи описали историю одомашнивания салата посредством анализа ДНК 445 видов салата. Исследование показало, что первые дикие растения салата были модифицированы для выращивания 6000 лет назад на Кавказе.
Эти ранние салаты были собраны для семян для извлечения масла, и древние греки и римляне дополнительно выращивали эти растения (в то время у них всё еще были шипы на листьях) для использования в качестве листовых овощей.
Современные сорта культивируемого салата напоминают своего дикого предшественника Lactuca serriola с Кавказа. Исследование также определило точку, в которой самый последний салат «айсберг» был отделен от «старого» маслянистого салата в генетическом материале дикой Lactuca virosa.
Голландский Центр генетических ресурсов (CGN), голландский банк генов и часть WUR управляют коллекцией из 2500 видов салата, самой большой, полной и наиболее документированной коллекцией салата в мире. Вместе с BGI ведется работа по определению последовательности генома 2500 типов. Результаты первых 445 видов салата показывают происхождение и историю размножения культуры.