За сутки из Донбасса и с Украины в Россию эвакуировано 39 тысяч человек

Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850

Более 39 тысяч человек эвакуировались в Россию из районов проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины за прошедшие сутки, 20 августа сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге.

По сообщению Мизинцева, в минувшие сутки из опасных районов Донбасса и Украины в Россию эвакуировались 32 299 человек, из них 5868 детей. Число пересекших за сутки границу России автомобилей составило 7147 единиц.

Общее же число эвакуированных в Россию с начала специальной военной операции составило 3 527 120 человек, включая 563 223 ребенка.

Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины проводится Россией с 24 февраля 2022 года. Этому предшествовало обострение украинскими силовиками карательных действий против Донецкой и Луганской Народных Республик. Власти ДНР и ЛНР обратились к России с просьбой о помощи в противодействии украинской агрессии. Россия 21 февраля признала ДНР и ЛНР, а также заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи, но украинские власти не остановили агрессивных действий. В связи с этим и была начата операция.

Противостоящие силам России, ДНР и ЛНР украинские силовики широко применяют террористические приемы. В частности, они разными способами мешают эвакуации из занимаемых ими населенных пунктов гражданского населения, которым фактически прикрываются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER