В Армении громкое дело 90-х возобновили в политических целях — журналист

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Манвел Григорян
Манвел Григорян
Манвел Григорян

Появление новых обстоятельств в деле убийства исполнительного директора завода «Точприбор» Мгера Погосяна скорее всего связаны с репрессиями в отношении семьи и родственников опального генерала Манвела Григоряна. Об этом написал публицист Гаспар Адамян 6 июля в газете «Голос Армении».

По словам журналиста, сегодня многие в Армении должны еще помнить о громком убийстве исполнительного директора завода «Точприбор» Мгера Погосяна, которое произошло 16 апреля 1994 года на территории дачного комплекса в живописном местечке Акналич (Эчмиадзин), «принадлежавшем в то время всесильному генералу Манвелу Григоряну».

«Погосяна в Эчмиадзине знали все, на заводе работало много местных жителей. Он был убит выстрелом из огнестрельного оружия. Сразу после убийства в следственные органы добровольно явился племянник (сын брата) генерала Манвела, ныне уже бывший депутат парламента Грант Григорян и признался в совершении убийства по неосторожности», — напомнил Адамян.

Как тогда подтвердила экспертиза, пишет журналист, выстрел стал следствием неосторожного обращения с огнестрельным оружием. Грант Григорян был осужден на 3 года тюремного срока, однако через 3 месяца вышел на свободу в связи с примерным поведением.

Публицист отмечает, что недавно, спустя 25 лет, стало известно о появлении новых обстоятельств, в деле о непредумышленном убийстве по неосторожности директора завода «Точприбор». После столь длительного молчания сын погибшего директора Эдуард Погосян заявил о неких новых фактах.

«Вряд ли новые обстоятельства появились из воздуха, скорее всего, Погосяна-младшего убедили в необходимости представить сообщение о возобновлении уголовного дела. Эти телодвижения легко умещаются в русло репрессий, которым подвергаются жена (против Назик Амирян возбуждено уголовное дело), дети и родственники опального генерала Манвела», — считает публицист.

Пока опального генерал Григорян борется с целым букетом смертельных болезней, отмечает Адамян, репрессивное давление на его жену и близких продолжает набирать обороты.

Журналист обратил внимание, что адвокат Гранта Григоряна Овсеп Саркисян указал на то, что имеем дело с истечением срока давности и явку с повинной своего подзащитного, который «неосторожно обращался с оружием». В то же время, по словам Адамяна, «не исключено, что в 1994 году аодовское правосудие прибегло к нарушениям, дабы скомкать дело». Журналист считает, что есть все основания сомневаться в том, что 25 лет назад следствие было проведено объективно.

«Увы, сегодня попытка возобновления дела тоже продиктована не объективными, а политическими причинами. Скорее всего, речь идет о репрессиях по отношению к родственникам опального генерала, заодно вспомнили об убийстве Мгера Погосяна», — подчеркнул журналист.

Адамян подозревает, что к возобновлению дела имеют отношение именно те лица, кто в 1994 году провел расследование необъективно и «скомкал дело по приказу Манвела». При этом он отметил избирательный характер вновь открывшихся подробностей, касающихся криминального характера формирования капитализма на постсоветском пространстве.

«Странно, что дополнительные обстоятельства появились только в деле убийства Погосяна, о котором „Голос“ в свое время писал неоднократно. В 1994 году верхушка режима АОД преследовала, так называемых, „красных директоров“ предприятий, вынуждая их к уходу со своих постов», — обратил внимание журналист.

В связи с этим Адамян задается вопросом, почему новые обстоятельства не появились по другим громким убийствам того времени, например, в деле убийства председателя исполкома облсовета Аштарака Ованеса Сукиасяна (1992 г.), мэра Еревана Амбарцума Галстяна (1993 г.), покушения на жизнь предпринимателя Сержа Джилавяна (1994 г.) и других?

Напомним, партия «Армянское общенациональное движение» (АОД) находилась у власти в Армении в 1991–1998 годах. Одним из ее лидеров являлся первый президент республики Левон Тер-Петросян, который был покровителем нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время возглавляемой Пашиняном и не удавшейся попытки госпереворота в 2008 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER