19
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист рассказал, как политика ЦБ по ипотеке принесет пользу экономике

Ипотека
Ипотека
 Ипотека
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Предоставление адресной помощи предпочтительнее, чем снижение ставки по ипотеке, заявил доцент экономического факультета МГУ, председатель комиссии по вопросам бюджета и финансов МО Пресненский Москвы Магомет Яндиев 19 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает более предпочтительной мерой предоставление адресной помощи, нежели общее снижение ипотечной ставки.

Есть два способа поддержки ипотеки: финансирование некоммерческих банков и передача денег непосредственно конкретным людям, пояснил Яндиев.

«В первом случае процентные ставки понижаются, потому что банки, получив часть денег, выносят на рынок свой ипотечный продукт по более низкой цене. В этом случае получается, что рыночная цена ипотечного займа будет существенно ниже аналогичных ставок на другие продукты», — отметил эксперт.

При этом, по его словам, сильно искажается существующая рыночная ставка, что и приводит к появлению «финансовых пузырей», о которых говорила Набиуллина.

Читайте также: Экономист пояснил, почему ЦБ не хочет снижать ставку ипотечного кредита

Если же государство использует адресные меры поддержки граждан, они имеют на руках государственную субсидию и могут выбирать банк. При этом рыночная ставка никак не искажается, отметил Яндиев.

«Второй вариант более сложен в организации, но он более качественный и более полезный для экономики, чем первый. Первый можно делать в экстренных случаях и в небольших масштабах», — считает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER