logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Протекционизм в США и порожденные им торговые войны
/ Вашингтон

Трамп идет навстречу Китаю. Устал от торговой войны?

КНР и СШАКНР и США
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Обсуждение промышленного кибершпионажа со стороны Китая исключил из повестки переговоров президент США Дональд Трамп 30 апреля, сообщает Financial Times.

Своим шагом Трамп смягчает переговорную позицию, видимо устав от затяжной торговой войны. Ранее Вашингтон обвинял Пекин в использовании и финансировании хакеров для коммерческого кибершпионажа. Вероятно, теперь этот вопрос будет мягко урегулирован.

По информации газеты, со ссылкой на свои источники, из повестки исключены многие вопросы, так как Трамп намерен заключить торговую сделку.

30 апреля прошли консультации между Китаем и США для подготовки переговоров, которые состоятся 8 мая. США представит на переговорах министр финансов Стивен Мнучин. Китайскую делегацию возглавит вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Обе стороны заявляют об успешном ходе переговоров, несмотря на некоторые разногласия.

Торговая война началась в середине 2018 года после введения повышенных пошлин со стороны США на ряд товаров из Китая. Пекин со своей стороны ответил повышением торговых таможенных пошлин на американские товары. В конце 2018 года страны договорились о перемирии и ведут интенсивные переговоры.