В Киргизии сообщили, на каких постах начался конфликт на границе

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Киргизия и Таджикистан
Киргизия и Таджикистан
Киргизия и Таджикистан

Конфликт на киргизско-таджикской границе начался на постах «Булак-Баши» и «Кех», заявил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев 26 сентября на брифинге.

По словам Ташиева, перестрелка на постах «Булак-Баши» со стороны Киргизии и «Кех» со стороны Таджикистана стала катализатором боестолкновений между странами в период с 14 по 18 сентября.

«Также на постах „Ак-Сай“ в местности Чайхана (Киргизии — прим. ИА Красная Весна) и „Шаршара“ в местности Ходжаи-Аъло (Таджикистана — прим. ИА Красная Весна) постоянно происходят конфликты, в этих местах будут работать пункты милиции с двух сторон», — отметил глава ГКНБ.

По словам Ташиева, стороны договорились отвести вооруженных военнослужащих и пограничников в данных погранпунктах.

При этом, заметил руководитель ведомства, протокол по стабилизации ситуации между странами не содержит пунктов по передаче земель или уточнению границ.

«Этот протокол подписан в целях прекращения конфликта и его предотвращения. Решение по границе будет принимать только межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границ», — сказал он.

Напомним, 25 сентября протокол по стабилизации ситуации на приграничных территориях двух стран был подписан в пункте пропуска «Кызыл-Бель — автодорожный» на территории Киргизии в ходе встречи представителей госбезопасности Киргизии Камчыбека Ташиева и Таджикистана Саймумина Ятимова, глав Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана, руководителей пограничных ведомств сторон.

Стороны договорились законсервировать и запретить использование зданий и сооружений в ряде погранпунктов до завершения процесса делимитации и демаркации киргизско-таджикской границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER