10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

В Варшаве стартовала массовая акция в поддержку членства Польши в ЕС

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Массовая акция в поддержку членства Польши в составе Евросоюза началась на Замковой площади Варшавы, 10 октября сообщает Польское агентство печати.

Несколько тысяч человек вышли на улицу, держа флаги Польши и ЕС. Некоторые люди несут плакаты и транспаранты и проевропейскими лозунгами. Участники акции скандируют лозунг: «Мы остаемся!». Похожие акции проходят также в ряде других городов страны, в том числе в Гданьске, Познани, Щецине, Вроцлаве.

Остановить возможный выход Польши из Европейского союза призвал бывший премьер-министр республики и лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская коалиция» Дональд Туск.

Поводом для этого стало решение Конституционного суда, который 7 октября признал неконституционными некоторые положения Договора о членстве Польши в Евросоюзе. Вопрос в частности касается верховенства европейского права над законами республики.

«Операция вывода Польши из ЕС, запланированная Ярославом Качиньским (заместитель главы правительства и председатель правящей партии „Закон и Справедливость“ — прим. ИА Красная Весна), идет полным ходом. Если мы будем бездействовать, его ничто не остановит»,  — сказал Туск в своем видеообращении в Twitter, призывая выйти на акцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER