1. Экономическая война
  2. Потребительское общество
Москва, / ИА Красная Весна

В России участились наказания за нарушение авторских прав на фото

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Фотограф
Фотограф
Фотограф

Количество судебных споров по авторскому праву на фотографии в этом году в России вырастет более чем на 40% и превысит 400 случаев, подсчитали аналитики компания RTM Group, сообщает 30 ноября «Коммерсант».

В публикации говорится, что в этом году заметно участились случаи обращения в суды по спору об авторских правах на фото в России. Связано это с тем, что выросла вероятность положительного исхода дела для истца.

Так, в прошлом году было 334 таких спора, где требовали в общей сложности выплатить 93,8 млн руб. Суды удовлетворили исков на 19,1 млн руб., то есть 20%. В 2021 году, по прогнозу аналитиков, доля удовлетворенных требований вырастет до 40–50%.

Средняя сумма компенсации за нарушение прав на фото в этом году будет составит примерно 64 тыс. руб. Это значение будет равно прошлогоднему.

Как сообщается, истцами выступают как сами фотографы, так и владельцы фотобаз, например СМИ. В целом сейчас они требуют более 100 млн руб.

В 85% случаев в 2020 году нарушения прав на фото были связаны с размещением их на сайтах. На соцсети «ВКонтакт», Instagram, Facebook и Twitter пришлось тогда 12% исков, на телеэфиры — 3%.

Зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов рассказал, что публикация фото без подписи явится нарушением даже если при некоммерческом использовании, например, при размещении вместе с постом в соцсети без подписи автора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER