1. Война идей
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии организовали петицию по роспуску «Церкви Объединения»

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Токио
Токио
Токио

Петицию по расформированию так называемой секты «Церковь Объединения» организовали 39 представителей различных организаций Японии, 17 октября передает телеканал NHK.

В число организаторов вошли ученые, журналисты, люди, покинувшие эту религиозную организацию, а также представители групп, занимающихся проблемами таких людей. По их мнению, японские власти должны добиться судебного постановления о роспуске «Федерации семей за объединение и мир во всем мире», ранее известной как «Церковь Объединения» в рамках закона о религиозных корпорациях.

По словам авторов петиции, дети участников секты страдают из-за лишений, вызванных массовыми пожертвованиями их родителей, а также их принуждают придерживаться веры, транслируемой этой сектой. Кроме того они подчеркивают, что деятельность под другим именем позволяет ей добиться большего распространения среди людей.

Петиция призывает министров культуры и юстиции принять меры. Так, уже существуют судебные прецеденты, предполагающие, что «Церковь Объединения» организовывала противоправные действия. Авторы документа отмечают, что секта не признала незаконность своих действий и потому не может разбираться с ситуацией собственными силами.

Организаторы обращения к властям отмечают, что решение суда о роспуске только лишит секту корпоративного статуса, но не запретит ее членам оставаться со своими убеждениями. Проходящий через интернет сбор подписей планируется закончить за один месяц и в ноябре предлагается направить документы в профильные министерства и ведомства.

Напомним, повышенный интерес к так называемой «Церкви Объединения» возник после убийства 8 июля бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Задержанный на месте покушения подозреваемый заявил следователям, что пошел на этот шаг не из-за политической деятельности убитого, а из-за его связи с религиозной организацией, разорившей семью стрелявшего.

Впоследствии оказалось, что почти половина депутатов (179 из 379) правящей Либерально-демократической партии Японии так или иначе были связаны с этой организацией. В их число также входили члены правительства.

На фоне возросших подозрений о влиянии секты на политическую жизнь в стране рейтинг правительства начал быстро снижаться. По разным источникам, за два месяца после этого падение уровня поддержки действий властей составило 20–25 процентных пунктов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER