1. Экономическая война
  2. Проблема межрасовых отношений в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые нашли способ, как неграм легче получить кредит

Наказание африканской невольницы на борту судна за проявление непокорности (1792 год)
Наказание африканской невольницы на борту судна за проявление непокорности (1792 год)
Наказание африканской невольницы на борту судна за проявление непокорности (1792 год)

Автоматизация процесса выдачи кредита повышает шансы чернокожих получить кредит, обнаружили Сабрина Хауэлл из Нью-Йоркского университета и соавторы, 14 октября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Они заинтересовались аномалией при выдаче ссуд по программе защиты зарплаты, которая действовала в ходе кризиса, вызванного угрозой распространения коронавируса. Оказалось, что при прочих равных условиях шансы принадлежащих неграм предприятий получить кредит повышались, если они обращались в финтех-компании. В этом случае шансы на получение кредита возрастали на 12%.

Поначалу авторы предположили, что разница зависит от более ранних отношений заемщика и кредитора или от поведения заемщика. Но оказалось, что наибольший разрыв между результатами рассмотрения кредитов в банках и финтех-компаниях оказался в южных штатах, где выше уровень расовой вражды.

После проведенных исследований выяснилось, что разница в принятии решений возникает из-за использования автоматизированных процессов при принятии решения о выдаче кредита.

Оказалось, что шансы негров получить кредит выше в тех банках, которые уже внедрили автоматизированные процессы.

Комментарий редакции

В Соединенных Штатах активно популяризируется Критическая расовая теория, которая разрабатывалась в академических кругах со второй половины прошлого века, а сейчас стала широко известна.

Согласно этой теории, закону и правовым институтам в США неотъемлемо присущ расизм, их цель — создавать и поддерживать социальное, экономическое и политическое неравенство между белыми и небелыми.

Данное исследование может быть использовано не только как доказательство этой теории, но и для стимулирования банков активнее внедрять технологии, снижающие неравенство между белыми и неграми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER