1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Пятигорск, / ИА Красная Весна

Новый природный заказник создали в Ставропольском крае

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Сосновый лес
Сосновый лес
Сосновый лес

Заказник краевого значения «Подлужный» создали на Ставрополье региональные власти. Об этом сообщает 10 августа пресс-служба минприроды края.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 23 июля подписал постановление о создании особо охраняемой территории — государственного природного заказника. Постановлением устанавливаются режим особой охраны, утверждаются положение о заказнике и его границы.

Биотехнические и другие природоохранные мероприятия в заказнике будет проводить Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Это государственное учреждение, подведомственное региональному минприроды, будет патрулировать территорию заказника, обеспечивать его функционирование.

Площадь новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) — 380 гектар.

«Заказник состоит из двух кластеров: западный участок приурочен к верховьям балки Красная и восточному склону балки Прерванка и примыкает к границам села Подлужное, территория восточного кластера приурочена к верховьям балки Круглая и простирается до хутора Красная балка», — говорится в сообщении.

Территория новой ООПТ обладает ценностью как познавательной, так и научной. Заказник представляет интерес для экологических, зоогеографических, геоботанических и геолого-геоморфологических исследований.

«Основными задачами заказника являются сохранение и восстановление лесостепного природного комплекса западных склонов Ставропольской возвышенности; сохранение биологического разнообразия, в том числе объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Ставропольского края», — рассказал Андрей Хлопянов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Власти Ставропольского края, создав «Подлужный», надеются также на развитие экологического туризма в Изобильненском городском округе.

Напомним, на Ставрополье в настоящее время функционируют 108 ООПТ, в том числе 65 памятников природы, 42 заказника, а также — охраняемая озелененная и лесная территория.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER