logo
Новости
/ Копенгаген

Сотрудничество Дании с Европолом продолжится даже после выхода из него

undefined

Дания перестала быть членом Европола, но благодаря специальному соглашению между национальной полицейской службой Дании и Европейским полицейским агентством, продолжит сотрудничество с ним, 1 мая сообщает ТАСС

Такая ситуация сложилась из-за условий вступления Дании в ЕС в 1992 году. Дания добилась права не участвовать в общеевропейской политике в сфере права и внутренних дел. А с 1 мая Европол меняет статус и становится наднациональной структурой Евросоюза. Правительство Дании пыталось отменить это исключение в 2015 году. Но на прошедшем референдуме датчане проголосовали против отмены. Тем не менее, после полутора лет сложных переговоров между Копенгагеном и Брюсселем временный выход из ситуации был найден.

«Подписанное соглашение хорошо в краткосрочной перспективе, однако есть риск того, что оно устареет в результате внедрения новых технологий, — ранее заявил в телеэфире глава правительства Дании Ларс Лекке Расмуссен. — Параллельного соглашения с Европолом заключить не удалось, и мы выходим из его состава. Были те, кто утверждал, что сохранить членство в Европоле будет очень легко, однако на деле это оказалось невозможным».

В результате Дания лишается места в управляющем совете Европола и переходит в статус наблюдателя. В работе же датской полиции мало что изменится, соглашение позволяет получать доступ к базам Европола. Для этого нужно будет обращаться к работающим в Дании представителям службы, ранее у специальных сотрудников национальной полиции Дании был прямой доступ к этим базам данных. Но Европол планирует дать эту возможнсть рядовым сотрудникам полиции стран-членов службы, а Дания не сможет воспользоваться этими преимуществами.

Напомним, что результаты референдума 2015 года означают, что Дании, хотя она и остается членом ЕС, придется заключать отдельные соглашения о сотрудничестве с Евроюстом (Европейским агентством по сотрудничеству органов юстиции) и о получении информации из европейской системы обмена данными по авиапассажирам (Passenger Name Record, PNR).