Соцопрос: среди молодежи Белгородской области больше экстравертов
Результаты исследования типов коммуникативного поведения молодежи региона показали, что среди молодых людей Белгородской области преобладают экстраверты, 9 февраля сообщает пресс-служба Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»).
Комплексное исследование жизненных стратегий молодежи региона было проведено Международным центром социологических исследований НИУ «БелГУ» по результатам соцопроса трех тысяч белгородцев в возрасте от 16 до 35 лет. Опрос включал в том числе блок коммуникативных предпочтений молодежи.
Выводы, которые сделали социологи что в Белгородской области на основе полученных данных, — у большинства молодежи региона широкий круг общения, в основном в социальных сетях. Причем тех, которые не могут жить без общения, больше, чем сторонящихся постоянных контактов.
Так, 19,9% опрошенных совершенно не могут жить без общения, а 42,2% респондентов общаются много, но добавляют в друзья в соцсетях не каждого.
Лишь 24% опрошенных не стремятся к общению и фильтруют поток информации из социальных сетей. Однако жестко ограничивающих круг общения интровертов, которые предпочитают побыть в тишине, оказалось только 8,3%. А вот 5,5% молодых людей хотели бы больше общаться, но им трудно сходиться с другими людьми.
Значительную интернет-зависимость подозревают у себя 20,4% опрощенных, так как совершенно не могут обходиться без Сети, испытывая вне ее сильный дискомфорт. 54% респондентов заявили, что могут контролировать свою зависимость — им хватает терпения дождаться возможности подключиться к Сети или воспользоваться другими каналами информации.
При этом 30% молодых людей беспокоит тот факт, что молодежь в основном проводит время в интернете и живое общение постепенно сходит на нет. Они считают, что современная молодежь поэтому не умеет «общаться онлайн» и не стремится научиться сама, а организованного общения нет и каждый живет сам по себе. Также 31,5% опрошенных испытывают нехватку мест отдыха для общения с друзьями.
Руководитель исследования, завкафедрой социологии и организации работы с молодежью, доктор социологических наук, профессор Инна Шаповалова сообщила, что существуют несколько типов, основанных на коммуникативных диспозициях (готовности к общению).
Данное исследование охватывало такие, как экстравертированный (ориентированный), фильтрующий, избирательный, интровертированный (избегающий), дефицитный (стремящийся).
«Среди молодежи преобладает второй тип — направленный на общение, но фильтрующий свои коммуникации (42,2%), вторым выбором, представленным в молодежном региональном сообществе, является избирательный тип, для которого общение не является самоцелью (24,0%). Есть и группа риска, заключенная в рамки дефицитного коммуникативного типа, которая испытывает трудности в общении и прежде всего нуждается в поддержке со стороны мероприятий молодежной политики (5,5%)», — пояснила Инна Шаповалова.
Кроме коммуникативных проблем, у белгородской молодежи опрос выявил также слабый интерес к политике. Например, их мало прельщает пост мэра города или губернатора области.