logo
  1. Экономическая война
  2. Коронавирус в России — последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Основатель блинных «Теремок» возмутился господдержкой «Макдональдса»

Российская элита и США
Российская элита и США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Критическое отношение к включению американской сети «Макдональдс» в список системообразующих предприятий России высказал владелец российской сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров 24 марта в социальной сети Facebook.

«Макдональдс в списке системообразующих предприятий получает поддержку от моей страны, — написал Гончаров. — У них много сотрудников? А у нас мало? Если взять десять крупных российских сетей, то будет столько же».

Основатель блинных задался вопросом о чувстве стыда у принявших данное решение чиновников: «Но нам шиш с маслом, а они системные и им поддержка? Вам не стыдно?».

Гончаров возмутился тем, что США вводят против России санкции, а «мы им поддержку американского бизнеса на нашей территории». «Апплодирую стоя!», — написал он.

В конце основатель блинных добавил, что он «только сейчас осознал всю омерзительность этой поддержки».

«Их там в Америке ФРС заливает деньгами по горло, по макушку. И это ИХ, американский бизнес. Но мы тут им помогаем», — заключил Гончаров.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о том, что «Макдональдс» и IKEA могут стать системообразующими компаниями в России. Данный список планируют расширить до 600 организаций. Решение о включении в системообразующий список подготавливают профильные министерства.

Комментарий редакции

Возмущение бизнесмена оправдано. Действительно, не понятно почему американская низкопробная закусочная в России вдруг стала системообразующим предприятием. Неужели нам больше негде есть? Или в сетях «Макдональдс» работает колоссальное количество людей и их закрытие вызовет резкое повышение социальной напряженности? В основном в таких закусочных работает либо молодежь, у которой еще нет опыта для устройства на другую работу, либо гастарбайтеры. И кого из них больше, вопрос неоднозначный.

Важно другое. Стремление нашей элиты встроится в Запад на любых условиях поставило нас в состояние крайней, почти колониальной зависимости. Когда любые меры, предпринимаемые местной администрацией, так или иначе оказываются направлены на благо метрополии. Ведь колонии затем и нужны, чтобы процветала метрополия.

И эта ситуация тупиковая. Поддерживать чужую сеть едален невыгодно, не поддерживать — тоже не выгодно. И это не вопрос, чему отдать предпочтение — русским блинам или американским гамбургерам, это вопрос стратегии — куда идет Россия? К суверенитету, или к полной зависимости от Запада, или от Китая — не принципиально.