1. Мироустроительная война
  2. Глобальная нестабильность
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян рассказал, в какую игру Эрдоган играет с Китаем

Жан Батист Ванмур . Аудиенция у султана Ахмата III.  1724 год
Жан Батист Ванмур. Аудиенция у султана Ахмата III. 1724 год
Жан Батист Ванмур. Аудиенция у султана Ахмата III. 1724 год

России необходимо противодействовать попыткам США и других акторов создать хаос на месте крупных национальных государств, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 марта в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По словам политолога, главная идеология современных США — постмодернизм, а национальные государства, осуществляющие развитие в рамках концепции эпохи Модерна, в Вашингтоне объявили главным врагом.

«Идеология [США] сейчас в том, что этот модерн, национальное развитие с помощью сильных государственных лидеров наций, национальной буржуазии — это главный враг. Был коммунизм — он уведен, теперь это главный враг», — описал сложившуюся ситуацию Кургинян.

Политолог подчеркнул, что «никогда этот постмодерн без архаики играть не будет». «Значит, он будет демократизировать модерн», — добавил эксперт.

«Демократизация» национальных государств, которую осуществляют постмодернисты, — это инструмент для их разрушения и архаизации. Эта «демократизация», в случае Ближнего Востока, приводит к образованию на территории таких государств радикальных исламистских группировок по типу ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и запускает другие дестабилизирующие процессы.

Постмодерну «это нравится, для него это лакомо», подчеркнул эксперт.

Кургинян напомнил, что подобное поведение, помимо США, демонстрирует и, например, Турция, что дополнительно иллюстрирует глобальный характер игры на дестабилизацию, в рамках которой Россия должна выстраивать свою стратегию.

«И этот же самый Эрдоган: ну казалось бы, он же играет с китайцами вовсю. А уйгуров поддерживает? Поддерживает. Он почему от поддержки уйгуров мягко не уходит? А потому, что игра идет в то, чтобы дестабилизировать эти крупные страны, которые хотят процветания, и создать на их месте хаос, с помощью радикального исламизма и всего прочего. Вот такой примерно „счастливый“ мир нам готовит будущее. И по отношению к нему нам нужно искать свой ответ», — резюмировал политолог.

Напомним, уйгуры — это тюркоязычный народ, проживающий на северо-западе Китая. Идеологи пантуранизма считают его частью единой тюркской общности и говорят о необходимости создания огромного тюркского государства — «Великий Туран», охватывающего все территории, населенные тюркоязычными народами.

К подобным территориям пантуранисты относят в том числе значительные территории внутри Российской Федерации. Идеология пантуранизма в последние годы поддерживается официальной Анкарой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER