19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Мехико, / ИА Красная Весна

В Мексике призвали создать американский «евросоюз»

Изображение: (сс) Daniel Case
Ч. Морадо. Мозаика на здании факультета естественных наук, Университетский городок, Мехико, Мексика
Ч. Морадо. Мозаика на здании факультета естественных наук, Университетский городок, Мехико, Мексика
Ч. Морадо. Мозаика на здании факультета естественных наук, Университетский городок, Мехико, Мексика

Создать экономическое соглашение, включающее страны Латинской Америки, США и Канаду, предложил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор 18 сентября на открытии VI саммита Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) в Национальном дворце в Мехико.

«Я думаю, что пришло время покончить с летаргией и создать новые и энергичные отношения между народами Америки. Пришло время заменить политику блокад и жестокого обращения возможностью двигаться вместе и сотрудничать на благо Америки, без нарушения суверенитетов стран», — заявил мексиканский лидер.

Он отметил, что такое соглашением будет подобием экономического союза, ставшего прологом к созданию Евросоюза.

«На политической арене мы можем взять на себя обязательства уважать внутренние решения народов и гарантировать, чтобы ни одно государство не имело права подчинять себе другое ни под каким предлогом: ни с помощью денег, ни с помощью пропаганды, ни экономических, ни дипломатических шагов или посредством применения силы. Пусть споры о демократии и правах человека будут разрешаться по просьбе сторон, в действительно независимых учреждениях, созданных странами Америки. Последнее слово должно быть за специализированными учреждениями ООН», — пояснил он.

Он также призвал инвестировать в благосостояние народов континента, поскольку «прогресс без справедливости — это регресс».

Лопес Обрадор напомнил, что в 1961 году тогдашний президент США Джон Ф. Кеннеди выступил за «Партнерство во имя прогресса», которое стало «единственной важной вещью, сделанной в области сотрудничества в целях развития на нашем континенте за более полувека». Он пояснил, что нынешний лидер США мог бы выделить ресурсы во имя уменьшения неравенства и насилия в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER