1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Мадрид, / ИА Красная Весна

Разрешен 200-летний спор о правильности исполнения произведений Бетховена


Музыканты исполняют произведения Людвига Ван Бетховена не в том темпе, в каком они были задуманы композитором. Такое предположение высказали испанские ученые, опубликовав результаты своих исследований 18 декабря на страницах журнала PLOS One.

Бетховен был одним из первых композиторов, кто начал пользоваться новым в то время устройством — метрономом, прибором используемым музыкантами при исполнении произведений как точный ориентир темпа. Метроном был запатентован Иоганном Непомуком Мельцелем в 1810-е годы. Бетховен активно стал использовать показания метронома в нотных записях примерно с 1815 года.

Согласно выводам ученых, показания метронома неверно считывались Бетховеном, поэтому дирижерам, ориентируясь на числовые пометки с указанием темпа в нотных записях композитора, приходилось исполнять произведения в более медленном темпе, считая авторский темп слишком быстрым.

Исследователи из Университета Карлоса III в Мадриде проанализировали с помощью метода больших данных скорость воспроизведения разными дирижерами сочинений Бетховена. Они создали математическую модель метронома, которым пользовался Бетховен, воспроизведя амплитуду колебаний, трение механизма, силу импульса и массу стержня, сравнили старинные методы измерения с современными.

Были обработаны данные о темпе и его вариациях для каждой из симфоний Бетховена в интерпретации 36 различных дирижеров. Исследования показали, что все дирижеры намеренно замедляют темп, делая стиль исполнения более «романтическим». Искусствоведы говорят, что если пользоваться авторскими показателями темпа, то исполнение получится слишком быстрым и даже «бешеным».

На рукописи Девятой симфонии композитор оставил метку — «108 или 120». Она и дала исследователям разгадку к тайне «метронома Бетховена». Ученые поняли, что такая большая разница в показаниях означала, что маэстро сомневался не в том, как быстро исполнять произведение, а в том, в каком месте считывать показание метронома.

«Это отклонение можно объяснить тем, что композитор считывал шкалу прибора под грузом, а не над ним. В конечном счете это обычная проблема использования новой техники», — пояснил один из исследователей Альмудена Мартин-Кастро.