Reuters: сближение России и Китая на высшем уровне обеспокоило США

Наша дружба крепка как сталь! Советский плакат
Наша дружба крепка как сталь! Советский плакат
Наша дружба крепка как сталь! Советский плакат

Взаимодействие России и Китая на высшем уровне обеспокоило Вашингтон, 12 февраля сообщает Reuters.

По словам одного из американских чиновников, по недавней встрече лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина можно судить, насколько сблизились две державы. Вероятно, Пекин одобряет действия Москвы по отношению к Киеву и считает их легитимными.

__«[Они] работают над тем, чтобы навредить нам», — пояснил чиновник свою позицию журналистам, которые сопровождали госсекретаря США Энтони Блинкена во время рабочей поездки в Австралию и Океанию.

Напомним, Владимер Путин встретился с Си Цзиньпином в Пекине 4 февраля после посещения президентом РФ церемонии открытия Олимпиады-2022. Это был первый визит главы России в КНР с начала пандемии коронавируса. В ходе переговоров на высшем уровне стороны приняли совместное заявление Москвы и Пекина, касающееся международных отношений, вступающих в новую эпоху, а также глобального устойчивого развития.

В последнее время ряд стран Запада утверждает, что Россия вероятно готовит военное вторжение на Украину. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подобная информация является пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что у России нет планов нападения на какую-либо страну. Однако не исключил, что за подобными заявлениями могут следовать провокации в отношении России. Пресс-секретарь президента предупредил, что тот, кто попытается решить кризис на юго-востоке Украины силовыми методами, столкнется с самыми серьезными последствиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER