logo
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Новость, / Пекин

Сирийский дипломат: борьба с РПК — прикрытие истинных целей Турции в Сирии

ЭрдоганЭрдоган
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Цель турецкой военной операции — оккупация Сирии, считает посол Сирии в Китае Имад Мустафа, сообщило 9 октября РИА Новости.

Имад Мустафа, посол САР в США до 2011 года и действующий посол Сирии в Китае, сделал резкое заявление по поводу начавшейся операции вооруженных сил Турции на севере Сирии.

По словам Имада Мустафы, озвучиваемые Анкарой задачи являются лишь прикрытием единственной истинной цели военной операции — осуществления экспансионных амбиций Турции.

«…операция в Сирии имеет единственную цель — оккупация соседней страны», — заявил сирийский посол. Планы Турции он назвал «мечтами Эрдогана о расширении его Турецкой империи».

Имад Мустафа также охарактеризовал действия США в отношении курдской автономии как предательство и добавил, что подобное поведение является «очень характерным» для США.

Действия Турции, по словам сирийского дипломата, не останутся без ответа со стороны Дамаска.

«Последствия будут крайне серьезными, и Сирия предпримет все возможные меры, прямые и непрямые, симметричные и ассиметричные, чтобы заставить Турцию заплатить высокую цену за ее агрессию и нарушение нашей территориальной целостности», — заявил он.

Формально осуществляемая Анкарой военная операция направлена против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также Рабочей партии Курдистана, являющейся по турецкому законодательству террористической организацией. Результатом же боевых действий должно стать создание на севере САР 30-километровой зоны безопасности. На ее территории предполагается разместить 2 миллиона находящихся на турецкой территории сирийских беженцев.

Напомним, территория, на которой осуществляется военная операция ВС Турции, контролируется курдскими силами самообороны и курдской автономной администрацией. Официальный Дамаск не признает эти формирования законными. В то же время направленные против них действия ВС Турции власти Сирии рассматривают как иностранное вторжение на территорию САР. Основным союзником курдских формирований, таких как Сирийские демократические силы и Рабочая партия Курдистана, долгое время являлись США. Однако в преддверии турецкой военной операции в Вашингтоне заявили, что не будут ей препятствовать и выведут из района ее проведения свои войска.

Комментарий редакции

Хотя ряд экспертов, подобно Имаду Мустафе, отмечает наличие у лидера Турции экспансионистских настроений, а также его приверженность политике возрождения в новом обличье Османской Империи, вряд ли жажда завоеваний является единственной целью для действий турецких войск.

Курдская автономия на приграничной территории Сирии вполне может представлять угрозу для стабильности и территориальной целостности Турции.

Дело в том, что курды являются разделенным народом, присутствующим в граничащих друг с другом районах трех государств — Сирии, Турции и Ирака. Почти сто лет назад, 10 августа 1920 года, был подписан Севрский мирный договор, предусматривающий создание Курдистана как независимого государства. Однако на практике это так и не было осуществлено. С тех пор не утихает борьба курдского народа за свою национальную независимость.

Разумеется, курдская автономия на территории Сирии, тесно сотрудничающая с США, не считающаяся с Дамаском и имеющая собственные вооруженные формирования, может оказывать сильное влияние на курдов Турции и Ирака.