12
окт
2020
  1. Культурная война
  2. переосмысление русской литературы
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Писатель Крапивин ответил на самые острые вопросы современности — эксперт

Творчество умершего в сентябре 2020 года советского и российского писателя Владислава Крапивина вышло за рамки собственно детской литературы. Об этом заявил культуролог Георгий Цеплаков, передает 12 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Часто Крапивина воспринимают как сугубо детского и подросткового писателя, однако далеко не все его произведения написаны для несовершеннолетних, отметил эксперт. Тем не менее, у творца можно выделить основную тему его произведений.

«Это тема звучит так: как построить идеальное общество в нашем реальном мире, понимая его недостатки, ужасы, всю его конфликтность? Это и есть тот вопрос, на который Крапивин в каждом своём произведении пытается себе ответить», — сказал Цеплаков.

Георгий Цеплаков
ЦеплаковГеоргий
Георгий Цеплаков
Изображение: Алексей Вдовин, для ИА Красная Весна

Во многих произведениях Крапивина присутствует некий идеал, к которому стремятся герои. «Возникает тема ухода в реальность, где есть надежда на лучшую жизнь. Человек должен куда-то уйти, где лучше, чем здесь. Лучше всего это видно в повести «Гуси-гуси, га-га-га», где они просто грезят о зеленых лугах, на которые нужно улететь, куда можно убежать, скрыться…», — считает культуролог.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются герои Крапивина — несовершенство взрослого мира. Он «всегда проблемный», и часто взрослый — «наполовину грешник».

«Создать идеальную реальность можно только обратившись к ребенку», — описывает реалии крапивинских произведений эксперт.

Читайте также: Умер писатель Владислав Крапивин

Писатель Владислав Крапивин на присуждении премии президента России
РоссиипрезидентапремииприсуждениинаКрапивинВладиславПисатель
Писатель Владислав Крапивин на присуждении премии президента России
Изображение: Wikipedia
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER