Польский политик рассказал о низком престиже Германии в Восточной Европе

Изображение: Цитата из х∕ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия
«Обратитесь в хамство — гвоздя не выдумаете!»
«Обратитесь в хамство — гвоздя не выдумаете!»
«Обратитесь в хамство — гвоздя не выдумаете!»

Долгое колебание Германии в сторону ужесточения мер в отношении России негативным образом повлияло на ее репутацию в Восточной Европе, заявил бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 28 февраля в интервью немецкой газете Die Zeit.

По словам Сикорского, проблема Германии заключалась в ошибочных оценках российских политиков, но и в определенном эгоизме. Польский политик подчеркивает, что газопровод «Северный поток — 2» был чисто политическим проектом.

«Германия уже давно ставит экономические интересы выше интересов безопасности Центральной Европы. Я лично объяснял это немецким политикам в течение 20 лет, и мне всегда отвечали, что это чисто экономический проект. Нас приняли за дураков. Позвольте мне сказать совершенно ясно: мы больше не будем терпеть эту снисходительную манеру», — заявил Сикорский.

Далее польский политик решил напомнить Германии уроки истории, заявив, что немцы впервые в истории наконец-то окружены исключительно дружественными государствами.

«Вы, кажется, уже через поколение забыли, каково это было, когда четверть страны находилась под российской оккупацией. И как вы были благодарны за то, что 300 000 американских солдат защитили вас. Тем не менее вы критиковали нас, когда мы в свою очередь потребовали 10 000 американских солдат в качестве защиты от Путина», — подчеркнул бывший глава МИД Польши.

Сикорский пояснил, что несмотря на смену курса внешней политики правительства Германии, о которой в воскресенье заявил канцлер Олаф Шольц, престиж Германии в Восточной Европе остается не очень высоким. США и Великобритания действовали раньше, хотя Германия находится гораздо ближе к территории конфликта.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР. Лидеры европейских стран и США осудили это решение. Россию обвинили в нарушении международных договоренностей и в том, что она «похоронила Минские соглашения». Тот факт, что на протяжении многих лет Украина отказывалась выполнять Минские соглашения во внимание не принимался.

После признания независимости ДНР и ЛНР Украина резко усилила интенсивность обстрелов территорий республик, при этом на Западе опять никто ничего не увидел и не услышал. Республики обратились за помощью к России, и 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции по принуждению Украины к миру.

Комментарий редакции

Миротворческие действия России Евросоюз сразу же объявил «российской агрессией» и «войной» против демократической страны — Украины. Удивительным образом не замечавшие 8 лет геноцида народа Донбасса европейские политики, СМИ и правозащитники с изумлением начали писать о войне в Европе. На Россию обрушились самые разнообразные санкции, а в СМИ началась невиданных масштабов антироссийская пропаганда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»