Эксперт: изменчивость коронавируса мешает выработать коллективный иммунитет

Джей Леонард. Доктор для бедных. XIX
Джей Леонард. Доктор для бедных. XIX

Изменчивость коронавируса, а также низкие темпы вакцинации помешали выработать у населения коллективный иммунитет, заявила главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН, Анча Баранова, профессор Школы системной биологии американского Университета Джорджа Мейсона 26 октября в комментарии для РИА Новости.

«Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм „дельта“, который снизил эффективность вакцины», — рассказала биолог. По ее словам, те, кто переболел или вакцинировался, должны пройти процедуру ревакцинации, которая проходит еще медленнее, чем сама вакцинация.

Тем не менее, профессор выразила мнение, что коллективный иммунитет возможен, а время его появления «зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса», сказала она агентству. Профессор не рассказала, каким способом ученые планируют повлиять на скорость появления дальнейших мутаций вируса, а также возможно ли в принципе «догнать» вакцинами быстро мутирующий вирус.

Эксперт также рассказала, что вариант «дельта» может стать последним вариантом COVID-19. Она не уточнила, почему не следует брать в расчет новый штамм «эпсилон», который, по сообщениям ученых, пришел вслед за «дельта» и имеет большую заразность.

Напомним, в странах с большой долей вакцинированного населения, таких как Великобритания и Израиль, ученые все чаще ставят под сомнение саму возможность выработки коллективного иммунитета от быстро мутирующих вирусов. Классическим примером этого является вирус гриппа. Несмотря на ежегодные вакцинации в последние годы, эпидемии гриппа возникают каждый год, а число заражений может достигать сотен миллионов человек. Даже при очень низкой летальности число жертв гриппа и, особенно, осложнений после него, очень велико.

Отметим, за неполные два года эпидемии коронавирусной инфекции появилось не менее пяти основных линий коронавируса (от «альфа» до «эпсилон»). С учетом того, что полноценные клинические испытания новых препаратов требуют не менее двух-трех лет, представляется невероятной сама возможность появления полностью испытанной вакцины против актуальных штаммов коронавируса. А значит, либо людям предстоит жить в условиях непрерывного эксперимента по вакцинации, либо необходимо искать принципиально новые ответы на вызов эпидемии коронавируса.