Хунта Мьянмы пригласила этнические группировки к переговорам

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма

Принять участие в предварительных мирных переговорах пригласили этнические вооруженные группировки военные Мьянмы, сообщает 7 февраля ресурс Irrawaddy со ссылкой на сообщение правительства.

В сообщении говорится, что данный призыв поступил спустя год после переворота, осуществленного военными. Провести мероприятие планируется в день государственного праздника, называемого День союза. В этом году он выпадает на субботу.

«Необходимо сосредоточиться на вечном мире путем поиска решения на переговорах в соответствии с демократической практикой, чтобы решить политические проблемы, [которые существовали] в предшествующие эпохи», — цитирует издание послание.

К участию в мероприятии допустят все боевые группы, которые не признаны террористическими. Это относится и к тем, что ранее подписали Общенациональное соглашение о прекращении огня (NCA), и к тем, что отказались это сделать.

Издание, которое представляет продемократические силы, нацеленные на сопротивление военным, напоминает, что те объявили организации параллельной власти, в частности, правительство национального единства (NUG), комитет, представляющий Союзный парламент (CRPH), а также его вооруженное крыло террористическими организациями.

Напомним, военный переворот в Мьянме произошел 1 февраля 2021 года. В течение года военные участвовали в боестолкновениях с противниками хунты. Помимо этого, армия борется с боевиками в национальных регионах страны. В частности, напряженная ситуация сложилась в северном штате Качин, на границе с Китаем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER