Словакия будет вести независимую внешнюю политику — глава МИД

Изображение: (cc) Ajale
Словакия
Словакия
Словакия

Правительство Словакии, сформированное после недавних выборов, возвращает суверенитет страны во внешней политике, заявил министр иностранных дел страны Юрай Бланар 13 ноября в рамках заседания министров иностранных дел 27 стран Евросоюза в Брюсселе.

«Одобренное сегодня правительством программное заявление возвращает суверенитет внешней политике Словакии, который попирался прежними правительствами республики», — заявил Бланар.

Он пообещал, что Словакия больше не будет во внешней политике принимать решения, которые противоречат интересам граждан страны.

Министр так же рассказал, что Словакия не согласится с отменой права вето в Евросоюз, на которое сейчас имеет право любая страна, входящая в него.

«Это мы сказали и нашим партнерам», — сообщил Бланар.

Он также рассказал о позиции правительства страны по поводу ситуации на Украине.

«Мы сказали, что по линии правительства не будем предоставлять военную помощь Украине. В первую очередь необходимо искать возможности мирного решения и заключения перемирия», — рассказал Бланар.

В словацкой прессе сообщают, что обсуждение программного заявления нового правительства, о котором говорит Бланар, пройдет в парламенте страны только во вторник, но ожидается, что кабинет министров его поддержит.

Напомним, ранее министр сообщил, что коммерческие поставки оружия Украине от словацких компаний продолжится, несмотря на предвыборные обещания недавно выбранного премьер-министра Роберта Фицо. Бланар подчеркнул, что Словакия отказалась поставлять Украине оружие из запасов собственной армии. Также страна продолжит оказывать Украине гуманитарную помощь и планирует помочь Киеву с разминированием территории.

Отметим, наиболее ценной помощью Украине являются поставки словацких самоходных артиллерийских установок калибра 155 мм Zuzana 2. Словакия уже продала Украине восемь таких установок. Нынешний контракт подразумевает поставку еще 16 гаубиц.

Кроме этого Словакия, как граничащая с Украиной страна, продолжает оставаться транзитером оружия, которое передают Киеву другие члены НАТО.

В то же время новый кабинет министров Словакии не утвердил 14-й пакет помощи Украине на сумму €40,3 млн, запланированный прежним правительством Словакии.