1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Пекин, / ИА Красная Весна

«Дипломатия панд» вернулась в отношения Китая с США

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Панда
Панда
Панда

Китайская ассоциация охраны дикой природы (CWCA) достигла соглашения с зоопарком Сан-Диего о «новом раунде международного сотрудничества по сохранению панд», основанного на предыдущем опыте и заинтересованности в защите исчезающих видов. Это решение принято в развитие обещаний председателя КНР Си Цзиньпина на саммите с Джо Байденом в ноябре прошлого года, сообщает 23 февраля газета South China Morning Post.

Американо-китайское соглашение предусматривает активизацию усилий по мониторингу и оценке здоровья животных, инспекции и оценки на местах, обмен ресурсами и знаниями, повышение осведомленности об экологии и укрепление дружбы между Китаем и другими странами.

Зоопарк Атланты оставался единственным учреждением в США, где всё еще содержатся четыре панды, но срок действия программы истекает в конце этого года, и, как сообщалось год назад, всех особей должны были вернуть в Китай.

Пекин десятилетиями одалживал панд США и другим странам в качестве жеста дружбы, который стал известен как «дипломатия панд». В 1972 году панды были отправлены в США после исторической встречи между президентом Ричардом Никсоном и Мао Цзэдуном, которая проложила путь к нормализации отношений.

Но в то время как гигантские панды остаются любимыми животными в зоопарках по всему миру, несколько животных из США были возвращены в Китай на фоне нараставшей в последние годы напряженности между странами. Последние три гигантские панды из Вашингтона были доставлены обратно в Китай в ноябре, напоминает SCMP.