Новые образцы семян поступили в Глобальное хранилище семян на Шпицбергене

14 000 образцов семян из 21 генного банка будут размещены в камерах Глобального хранилища семян на Шпицбергене на этой неделе, 26 февраля сообщила пресс-служба правительства Норвегии.
Образцы семян включают в себя основные сорта сорго и жемчужного проса из суданского генного банка сельскохозяйственных культур, коллекция которого была почти уничтожена во время гражданской войны в стране, так называемые «бархатные бобы» из Малави, которые поддерживают устойчивое сельское хозяйство и традиционную медицину, важнейшие продовольственные культуры из филиппинского генного банка, пострадавшего от тайфунов и наводнений, обширная коллекция из более чем 3000 сортов риса, фасоли и кукурузы из Бразилии.
«Хранилище семян отвечает за продовольственную безопасность нашего мира. Это фантастика — находиться здесь и получать новые семена для Глобального хранилища семян на Шпицбергене, в том числе от нескольких новых вкладчиков и стран», — сказала государственный секретарь Норвегии Ханне-Берит Бреккен.
Она отметила, что Норвегия участвует в проекте, чтобы будущие поколения могли пользоваться растительным наследием. База данных, в которой каталогизированы все банки генов, хранилища и образцы семян, называется Seed Portal и поддерживается компанией NordGen.
На этой неделе также отмечается 66-е пополнение Глобального хранилища семян на Шпицбергене, в которое с момента его открытия в феврале 2008 года поступили образцы семян из 123 генных банков в 85 странах мира.
После церемонии депонирования состоится первый в истории Шпицбергена Международный диалог, в котором примут участие высокопоставленные правительственные чиновники, эксперты в области растениеводства, чтобы обсудить проблему сохранения разнообразия сельскохозяйственных культур в условиях растущего давления на окружающую среду и эскалации глобальных конфликтов.
Участие генных банков из таких стран, как Филиппины и Судан, подчеркивает роль Хранилища семян как средства защиты от параллельных кризисов, связанных с изменением климата и конфликтами.
(теги пока скрыты для внешних читателей)